ЛУГАНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Валерий Приходкин

Заслуженный артист Украины
Родился 9 июля 1947 года на станции Хадабулак Оловянинского района Читинской области.
В семидесятые годы прошлого столетия он впервые открыл для себя Театр. Ему было уже 23, а он, словно дитя, восторгался великолепной игрой актеров Большого драматического театра в Ленинграде и «взахлеб» пересмотрел весь репертуар. До этого Валерий работал на шахте Суходольска, с детства был влюблен в литературу и намеревался стать филологом. В 1965 году даже поступил на филфак в один из ленинградских институтов, но представить себя учителем-словесником не мог, поэтому оставил вуз. Почти три года служил в армии. Через несколько лет он снова приезжает в Ленинград, чтобы вернуться к изучению любимой филологии. Но увлечение театром остужает его филологический пыл. Приходкин остается жить в городе на Неве, чтобы как можно чаще бывать в Александринском и Товстоноговском (БДТ) театрах. Устроился сантехником в жилконтору, которая предоставила ему комнату в восемь квадратных метров. Что еще нужно молодому театралу?! Днем он постигал сантехнические премудрости, а вечером бегал на «свидания с Мельпоменой». И так восемь месяцев.
Творческую деятельность Валерий Дмитриевич начал в 1971 году артистом Орловского драматического театра им. И.С. Тургенева, а в 1976 году получил специальность актера драматического театра и кино после окончания Воронежского государственного института искусств.
С 1978 года и по настоящее время творческая судьба В.Д. Приходкина связана с нашим театром. За три десятилетия актером сыграно более 100 ролей в спектаклях по произведениям современных и классических драматургов. Он зарекомендовал себя опытным мастером сцены, которому присущи старательность, постоянная работа по усовершенствованию своего творческого мастерства, ответственность, стремление к расширению своего творческого диапазона. Об этом ярко свидетельствуют сыгранные в разные годы роли
Шарикова («Собачье сердце» М. Булгакова) и Жан-Жака Бутона («Кабала святош» М. Булгакова),
Епиходова («Вишневый сад «А. Чехова), Генри («Додо» К. Петона),
Сальери («Маленкие трагедии» А. Пушкина),
Кромвеля («Королевские игры» Г. Горина),
Соляника («Рядовые» А. Дударева),
Салая («Последняя жертва» А. Островского),
Жеронта («Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера),
Отца («Мамуля» С. Белова) и другие.
Его роли отличаются глубокой психологической разработкой поведения героя с ярким внешним рисунком. Большим успехом у зрителей пользуется спектакль «Очень простая история» М. Ладо, в которой Приходкин сыграл Соседа. За эту роль актер награжден Дипломом межрегионального фестиваля «Театральный Донбасс – 2006».
Валерий Приходкин отдает предпочтение психологическому театру. В 1989 году Валерию Дмитриевичу досталась роль, которая, по его собственному выражению, «легла на душу». Режиссер Степан Криль поставил на малой сцене «Мать Иисуса» Володина, где у Приходкина был эпизод. Верующему актеру стал близок христианский образ Нервного. Его шестиминутный монолог обрушивался на зрителя, как обвал. Вопросы-раздумья героя к матери Иисуса оказались очень актуальными, жизненными. Сегодня Валерий Приходкин мечтает еще о таком «материале человеческого содержания». Вообще по жизни Валерий Дмитриевич — философ. Его рассуждения, умозаключения поражают своей глубиной. — Это у меня от князя Мышкина, — вполне серьезно заявляет он. — В студенческие годы работал над этой ролью, зачитывался «Идиотом» Достоевского, и настолько она меня задела, что хоть сейчас могу воспроизвести все реплики и монологи… Но по большому счету, только в свои шестьдесят я готов сыграть 27-летнего Мышкина. Достаточно набрал для того, чтобы воплотить образ на сцене. Из большого количества сыгранных персонажей Валерию Приходкину особенно дороги Соляник («Рядовые» Дударева), Сухонький («А поутру они проснулись» Шукшина), Селекционер («Необыкновенные приключения Чонкина» Аксенова), Кузя («Меценат» Аверченко). Истинно трагикомические персонажи.
Ежегодно репертуарная афиша театра пополняется новыми спектаклями и почти в каждом занят актер - ведущий мастер сцены Луганского академического областного русского драматического театра имени П. Б. Луспекаева Приходкин Валерий Дмитриевич.
Меню сайта
Форма входа